Проверка знаний
 
ВНИМАНИЕ! Изменение правил проведения проверки знаний правил безопасного обращения с оружием с 05.03.2019 г.
 
01 марта 2019 г. вступает в силу Приказ Росгвардии от 26.12.2018 N 661 "Об утверждении Порядка проведения проверки у граждан Российской Федерации знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием в организациях, определяемых Правительством Российской Федерации". Данный приказ вводится взамен ранее утвержденного Приказа МВД РФ № 372-2012 г.
Правила не содержат принципиальных изменений, но есть и некоторые уточнения:
1) Гражданин подает заявление о проведении проверки знания правил безопасного обращения с оружием как при первичной проверке, так и при повторной.
2) Вопросы для проверки знаний правил безопасного обращения с оружием должны быть РАЗМЕЩЕНЫ на сайте организации не позднее чем за 15 рабочих дней до их введения. Вопросы размещаются без правильных ответов. В течении года вопросы должны обновляться не менее чем на 10%.
3) Установлено время для проверки теоретической части знаний - 30 минут.
4) В случае если гражданин не прошел проверку теоретических знаний, к следующей проверке теоретических знаний он допускается не ранее 7 рабочих дней со дня предыдущей проверки.
5) Гражданин, не прошедший проверку практических навыков, к следующей проверке практических навыков допускается не ранее 7 рабочих дней со дня предыдущей проверки практических навыков, при этом проверка теоретических знаний заявителя не проводится в течение 6 месяцев со дня прохождения им проверки теоретических знаний.

Бланк заявления о проведении проверки знания правил безопасного обращения с оружием


Вопросы для проверки теоретических знаний
Скачать файл: r-kontrolnye-voprosy-pbo-abo-02.2019-bez-otvetov.pdf [143,83 Kb] (cкачиваний: 62)
Посмотреть онлайн файл


Комиссия по проверке знаний правил безопасного обращения с оружием работает по утвержденному графику (как правила 2 раза в месяц, по понедельникам). Гражданин вправе выбрать (на стадии подачи заявления) один из двух доступных методов проверки теоретической части знаний (один из вариантов используемых карточек опроса):
- проверка знаний с использование карточек опроса в бумажном виде (так называемые билеты в бумажной форме);
- проверка знаний с использованием карточек опроса в электронном виде (проверка знаний на персональных компьютерах со специализированном программным обеспечением).

Проверка знаний также предусматривает обязательную практическую часть в ходе которой необходимо последовательно успешно выполнить 3 упражнения с оружием:

1. Упражнение N 1. "Базовое".
Используемое оружие и патроны: гражданское огнестрельное оружие, газовые пистолеты и револьверы.
Упражнение проводится без патронов или с учебными патронами. О модели используемого оружия (а также об использовании учебных патронов - в случае их использования) лица, выполняющие упражнение, оповещаются до его начала(в Вашем случае данная информация указана в договоре).

Содержание упражнения.
Моделируются базовые действия по применению оружия (действия до применения оружия, извлечение оружия, заряжание, прицеливание, выстрел, действия с оружием после его применения). Упражнение выполняется по команде "К выполнению базового упражнения - приступить!".
Правила выполнения:

- предупреждение о применении оружия;
- соблюдение при заряжании и ведении огня запрета направления оружия на части тела самого стрелка и запрета отклонения оружия более 45 градусов в любую сторону от цели (мишени), расположение указательного пальца вдоль спусковой скобы с перестановкой на спусковой крючок непосредственно перед выстрелом;
- соблюдение порядка действий после применения оружия по командам инструктора "Разряжай" и "Оружие к осмотру". Мишень грудная N 4; 5 метров от стрелка, 5 минут. Моделирование применения оружия произведено успешно; соблюдены правила выполнения упражнения.

2. Упражнение N 2. "Гражданское короткоствольное оружие".
Используемое оружие и патроны: огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер или бесствольное оружие - по усмотрению проверяющего) и патроны травматического действия к нему или спортивное огнестрельное короткоствольное оружие.
О модели используемого оружия лица, выполняющие упражнение, оповещаются до его начала (в Вашем случае данная информация указана в договоре).
Содержание упражнения.

Стреляющему выдаются один патрон для пробного выстрела и два патрона для выполнения зачетных выстрелов. Пробный выстрел: в соответствии с командами инструктора (руководителя стрельбы) стреляющий выходит на огневой рубеж, заряжает оружие одним патроном, ведет огонь (производит пробный выстрел), прекращает огонь, разряжает оружие и предъявляет его к осмотру, знакомится с результатом пробного выстрела.

Зачетная часть упражнения.

В соответствии с командами инструктора (руководителя стрельбы) стреляющий заряжает оружие двумя патронами, ведет огонь (производит два зачетных выстрела), прекращает огонь, разряжает оружие, предъявляет его к осмотру, знакомится с результатом зачетных выстрелов. Отсчет времени для выполнения зачетной части упражнения производится с момента подачи команды "Огонь!".

Правила выполнения:

- соблюдение правил безопасности при проведении стрельб (в том числе запрет направления оружия на части тела самого стрелка, запрет отклонения оружия более 45 градусов в любую сторону от цели (мишени), расположение указательного пальца вдоль спусковой - скобы с перестановкой на спусковой крючок непосредственно перед выстрелом);
- строгое следование командам инструктора (руководителя стрельбы), подаваемым для выполнения упражнения;
- исполнение иных команд инструктора (руководителя стрельбы), направленных на соблюдение правил безопасности на стрелковом объекте. Мишень грудная N 4; 5 метров для пистолета или револьвера либо 3 метра для бесствольного оружия; 2 зачетных выстрела за 5 секунд. По результатам двух зачетных выстрелов произведено не менее одного попадания в мишень в заданное время (результат пробного выстрела при оценке упражнения не учитывается); соблюдены правила выполнения упражнения.

3. Упражнение N 3. "Гражданское огнестрельное длинноствольное оружие".
Используемое оружие и патроны: огнестрельное длинноствольное оружие и патроны к нему.
Упражнение проводится на дистанциях 10 или 15 метров в зависимости от решения руководства организации, принимаемого с учетом особенностей используемого стрелкового объекта. О дистанции, на которой будет проводиться упражнение, стреляющий оповещается до начала упражнения.
Содержание упражнения.

Стреляющему выдаются один патрон для пробного выстрела и два патрона для выполнения зачетных выстрелов. Пробный выстрел: в соответствии с командами инструктора (руководителя стрельбы) стреляющий выходит на огневой рубеж, заряжает оружие одним патроном, ведет огонь (производит пробный выстрел), прекращает огонь, разряжает оружие и предъявляет его к осмотру, знакомится с результатом пробного выстрела.

Зачетная часть упражнения.

В соответствии с командами инструктора (руководителя стрельбы) стреляющий заряжает оружие двумя патронами, ведет огонь (производит два зачетных выстрела), прекращает огонь, разряжает оружие, предъявляет его к осмотру, знакомится с результатом зачетных выстрелов. Отсчет времени для выполнения зачетной части упражнения производится с момента подачи команды "Заряжай!".

Правила выполнения:

- соблюдение правил безопасности при проведении стрельб (в том числе запрет направления оружия на части тела самого стрелка, запрет отклонения оружия более 45 градусов в любую сторону от цели (мишени), расположение указательного пальца вдоль спусковой скобы с перестановкой на спусковой крючок непосредственно перед выстрелом);
- строгое следование командам инструктора (руководителя стрельбы), подаваемым для выполнения упражнения;
- исполнение иных команд инструктора (руководителя стрельбы), направленных на соблюдение правил безопасности на стрелковом объекте.
Мишень грудная N 4; 10 или 15 метров; 2 зачетных выстрела для дистанции 10 метров - 20 секунд; для дистанции 15 метров - 25 секунд. По результатам двух зачетных выстрелов произведено не менее одного попадания в мишень в заданное время (результат пробного выстрела при оценке упражнения не учитывается);
соблюдены правила выполнения упражнения.

Вопросы для проверки теоретической части знаний (в новой редакции 2019) опубликованы 29.01.2019 г. По прежнему Вы можете воспользоваться личным кабинетом слушателя для предварительной оценки уровня своих знаний. Регистрация не сложная. Будьте внимательны при выборе группы и категории слушателей (гражданское оружие, проверка знаний 01.2019). Также обратите внимание на то, что нет смысла писать заявление (хотя это в целом только на Ваше решение), заключать договор и производить оплату хотя бы в одном из следующих случаев:
- о наличии законодательства об обороте оружия Вам известно только из СМИ, а также форумов кружков/секций любителей оружия;
- Вы владелец оружия с 20-50 летнем стажем и в изучении законодательной базы по текущему обороту оружия не нуждаетесь;
- у Вас есть знакомый который провел подробный инструктаж о порядке оборота оружия в РФ, а сам владельцем оружия не является;
- Вы ни разу не читали ФЗ-150" Об оружии" и другие законодательные и нормативные акты по оружейной тематике;
- Вы уважаемый человек и "за Вас договорятся о получении положительного результата без прохождения проверки".
Для успешного прохождения проверки знания правил безопасного обращения с оружием предварительно изучите:
- ФЗ-150 "Об оружии";
- Гражданский кодекс РФ (в части ответственности за вред причиненный состоянии крайней необходимости и необходимой обороны);
- Уголовный кодекс РФ (особенно статьи 37, 39, 108, 114, 125, 213, 222, 223, 224)
- КоАП РФ (особенно 20 раздел);
- ФЗ "Об охоте";
- Постановление Правительства РФ № 814-97,
- Приказ МВД РФ № 288-99 (в части создания условий для безопасного хранения оружия владельцем);
- Приказ Минприроды РФ № 512-2010;
- состав патрона (гильзы, пыжи, пули, марки пороха, а также основы самостоятельного безопасного снаряжения патронов);
- и другие законодательные и нормативные акты по данной тематике.
 
количество просмотров 148



 

 
 
Юридический адрес:
г.Магадан, пер.3-й Транспортный, д.12
Телефон +7 (4132) 644-767, 62-39-86
623986@jaguar49.ru

Содержание данного сайта носит исключительно справочно-информационный
характер и не при каких условиях не является публичной офертой.