Об особенностях продления разрешений на хранение и ношение оружия в 2020 г.
 
Правительство РФ продолжает предпринимать меры направленные на снижение негативного воздействия в связи с введением необходимых ограничений (в связи с эпидемией коронавируса). Так, 04 апреля 2020 г. председателем Правительства РФ М.МИШУСТИНЫМ подписано Постановление № 440 "О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году".
Как следует из текста указанного Постановления, на 12 месяцев продлевается действие ряда срочных лицензий и разрешений. Кроме того, уполномоченные органы власти продлят (или перенесут на срок до 12 месяцев) ряд иных действующих разрешений.
Для владельцев гражданского оружия предусмотрено, что если срок действия имеющегося разрешения истекает (или истек) в период с 06 апреля по 01 ноября 2020 г., то такие разрешения будут продлены без участия самого гражданина до 01 декабря 2020 г. Ведомство самостоятельно предпримет необходимые действия, направленные на продление ранее выданных разрешений (без замены самого документа). Нет необходимости обращаться в лицензионно-разрешительную службу с какими-либо заявлениями или документами.
Распоряжением Врио директора Росгвардии В.СТРИГУНОВА № 1/891-р от 01.08.2020 г. уточнено, что подтверждение (продление) соответствия для владельцев лицензий и разрешений (за исключением лицензий на частную детективную и охранную деятельность), срок действия которых истекает в период с 06 апреля 2020 г. по 01 ноября 2020 г. переносится на срок до 01 декабря 2020 г. Таким образом, территориальные органы Росгвардии, в течении 3-х рабочих дней со дня издания указанного распоряжения самостоятельно внесут данные о переносе сроков в систему информационно обеспечения централизованного учета оружия.
В тоже время, гражданин владеющий оружием вправе (с учетом складывающейся эпидемиологической обстановки) продлить имеющееся у него разрешение в обычном порядке (в соответствии с административным регламентом). В таком случае разрешение будет продлено на установленный законом срок (например на 5 лет), а не на несколько месяцев и разумеется с уплатой государственной пошлины.
Аналогичные решения приняты и в отношении частных охранников (владеющих соответствующими удостоверениями, срок действия которого истекает (истек) в период с 06 апреля по 01 ноября 2020 г. Если такой гражданин не обратится за продлением действующего удостоверения, то его удостоверение будет считаться действующим. С учетом распоряжения Врио директора Росгвардии № 1/891-р от 01.08.2020 г., территориальными органами Росгвардии будут продлены сроки действия удостоверений, которые истекают в период с 06 апреля 2020 г. по 01 ноября 2020 г. Срок действия таких удостоверений будет продлен (перенесен) до 01 декабря 2020 г. Этим же распоряжением установлено, что проверка компетентности работников предприятий с особыми уставными задачами (периодические проверки на пригодность к действиям связанным с применением оружия и специальных средств), необходимость прохождения которых наступает в период с 06 апреля 2020 г. по 01 ноября 2020 г. переносится на срок до 01 декабря 2020 г.
Принятие вышеуказанного Постановления Правительства РФ вовсе не означает прекращение надлежащего контроля как за оборотом оружия, так и за частной охранной деятельностью. Контроль осуществляться будет, но в несколько измененном порядке. Лицам, которые в силу законодательства имеют противопоказания к владению оружием или участию в частной охранной деятельности (например судимость владельца, административные правонарушения и иные), ранее выданные лицензии, разрешения и удостоверения будут аннулированы. Иными словами, при принятии решений о продлении действующих разрешений, лицензий и удостоверений будут учтены обязательные законодательные требования к их владельцам.

В случае, если гражданин полагает, что его права были нарушены (или нарушаются), он вправе обратиться за защитой дистанционно (без личного визита, путем подачи обращения посредством заполнения электронной формы):

в Прокуратуру Магаданской области






Ознакомиться с официальным текстом нормативного акта
Скачать файл: 440.pdf [911,4 Kb] (cкачиваний: 3)
Посмотреть онлайн файл
 
количество просмотров 938



 

 
 
Юридический адрес:
г.Магадан, пер.3-й Транспортный, д.12
Телефон +7 (4132) 644-767, 62-39-86
623986@jaguar49.ru

Содержание данного сайта носит исключительно справочно-информационный
характер и не при каких условиях не является публичной офертой.